¡¡¡COCA-COLA!!!
Coca-Cola fue creada el 5 de Mayo de 1886. John
Pemberton, su inventor, empezó a trabajar en la fórmula a los 54 años de
edad. En el último cómputo, extraoficial, el consumo mundial de Coca-Cola
excedía de 45.000 botellas por segundo.
La compañía se enorgullece de su historia. En 1990
invirtió más de 2.100 millones de pesetas en la construcción de su museo en la
ciudad de Atlanta (Georgia), donde es visitado por más de 3000 personas
cada día, convirtiéndose en uno de los museos más visitados del mundo.
En sus comienzos, fue introducida comercialmente como
"un tónico efectivo para el cerebro y los nervios". En
1938 fue declarada "Bebida por excelencia" en los Estados
Unidos. Para Asa Candler, segundo propietario de la Compañía Coca-Cola,
parte del atractivo de la bebida era el hecho de que suponía que aliviaba la
digestión.
Frank Robinson, es el héroe olvidado de Coca-Cola. Fue
quien le dio el nombre a Coca-Cola, diseño el logo utilizando para ello
la caligrafía spenceriana optando por la combinación de dos de los ingredientes
del compuesto, que le daban un sonido aliterado y utilizado por primera vez en
un anuncio el 16 de Junio de 1887 y fue también el primer fabricante del
producto final.
La fórmula secreta de Coca-Cola se identifica con el
código 7x. Para evitar que los ingredientes secretos cayeran en manos de
desaprensivos y competidores, las facturas de los proveedores eran abiertas
personalmente por Asa Candler.
Para evitar este expolio por parte de los falsificadores,
la compañía contrato a la célebre, por otras cosas, Agencia de Detectives
Pinkerton para que investigaran en los bares de bebidas, pidieran una Coca-Cola
y tomaran muestras para que fueran analizadas químicamente y demostrar las
posibles falsificaciones. En 1926, la compañía informó que había más de
"7000 sepulturas" en el "mausoleo" de imitadores de
Coca-Cola. - "Ahora que todo el mundo la bebe, una cierta camarilla,
compuesta de muchos competidores descontentos y fanáticos extraviados, ha
descubierto que la Coca-Cola produce más adicción que el opio, es más
perjudicial que el tabaco y más perniciosa que el whisky".
La compañía necesitaba un cambio de imagen para su
botella. Se probaron diversos envases pero ninguno proporcionaba ninguna de las
condiciones impuestas por la compañía. Tenía que cumplir una sola
premisa: que fuera reconocida inmediatamente, a oscuras, por un invidente e
incluso rota. El pueblo añadió todo lo demás... no es cierto que la forma
estuviera inspirada en el cuerpo de una mujer, aunque la
tradición popular uniera las formas míticas de la famosísima actriz de la época Mae West con las curvas de Coca-Cola. Desde entonces, incluso hoy en día, a la botella se la conoce popularmente en Atlanta como "le Grand Damme". La historia está llena de grandes errores, que el tiempo se encarga de confirmar o desmentir y el diseño de esta famosa botella fue sólo eso: un simple pero inmenso y afortunado error. Estamos en 1914. La empresa, harta ya de imitadores, decide que ya es hora de modificar el envase, para diferenciarse de una vez por
todas de los competidores.
tradición popular uniera las formas míticas de la famosísima actriz de la época Mae West con las curvas de Coca-Cola. Desde entonces, incluso hoy en día, a la botella se la conoce popularmente en Atlanta como "le Grand Damme". La historia está llena de grandes errores, que el tiempo se encarga de confirmar o desmentir y el diseño de esta famosa botella fue sólo eso: un simple pero inmenso y afortunado error. Estamos en 1914. La empresa, harta ya de imitadores, decide que ya es hora de modificar el envase, para diferenciarse de una vez por
todas de los competidores.
Para ello se pone en contacto con varias vidrierías para
crear los primeros prototipos. En Junio de 1915 la empresa Root-Glass a
través del artesano Earl Dean, busca en las páginas de la Enciclopedia
Británica ilustraciones de los ingredientes que contiene el refresco que
inspiraran de algún modo el diseño de la botella. Una ilustración del
grano del cacao llama inmediatamente su atención y la forma aflautada le da la
idea. Fabrica unas cuantas muestras antes de cerrar el horno, que dejaba de
trabajar en la temporada estival... y se consuma el error.
En Marruecos, los adictos a Pepsi atacaban a los
consumidores de Coca-Cola por ser "independistas" .Los irlandeses
decían de la gaseosa que era "un pediluvio", Los italianos que
era como "lamer a un atleta recién masajeado". En muchas
ocasiones, todos esos ataques no hacían más que fortalecer la marca, y se
volvían contra los detractores. En las Islas Barbados hay una leyenda
acerca del refresco: transforma el cobre en oro. En la isla de Haití, tierra
de zombis, una anciana revivió después de muerta gracias a que su sobrino
le dio a beber una Coca-Cola. En Rusia, las mujeres utilizaban el refresco, de
contrabando, para combatir las arrugas y cambiarla por medias.
Estos son algunos slogans utilizados por
Coca-Cola en sus campañas publicitarias:
- La bebida más refrescante del mundo
- La pausa que refresca
- Coca-Cola ... tan buena
- Coca-Cola refresca mejor
- La mejor elección ...
- Siempre Coca-Cola
- Coca-Cola es así ...
- Todo va mejor con Coca-Cola
- Beba Coca-Cola
- Coca-Cola ... sensación de vivir
- Deliciosa y Refrescante
- Buena hasta el último sorbo
- Una Coca-Cola y una sonrisa
- Vive la sensación
- Signo de buen gusto
- Coca-Cola ayuda a vivir
- La chispa de la vida
- Su composición es la siguiente para cada galón (4,546 litros) :
- La pausa que refresca
- Coca-Cola ... tan buena
- Coca-Cola refresca mejor
- La mejor elección ...
- Siempre Coca-Cola
- Coca-Cola es así ...
- Todo va mejor con Coca-Cola
- Beba Coca-Cola
- Coca-Cola ... sensación de vivir
- Deliciosa y Refrescante
- Buena hasta el último sorbo
- Una Coca-Cola y una sonrisa
- Vive la sensación
- Signo de buen gusto
- Coca-Cola ayuda a vivir
- La chispa de la vida
- Su composición es la siguiente para cada galón (4,546 litros) :
Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para
disolverlo
Caramelo: 37 gr.
Cafeína: 3,1 gr.
Ácido fosfórico: 11 gr.
Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
Nueces de cola: 0,37 gr.
Caramelo: 37 gr.
Cafeína: 3,1 gr.
Ácido fosfórico: 11 gr.
Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
Nueces de cola: 0,37 gr.
Embeber las hojas de coca y las nueces de
cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al
jarabe.
Después añadir:
Después añadir:
Zumo de lima: 30 gr.
Glicerina: 19 gr.
Extracto de vainilla: 1,5 gr.
Glicerina: 19 gr.
Extracto de vainilla: 1,5 gr.
- 7X Condimento (sabor):
Esencia de naranja: 0,47 gr.
Esencia de limón: 0,88 gr.
Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
Esencia de coriandro: una pizca
Esencia de nerolí: una pizca
Esencia de lima: 0,27 gr.
Esencia de limón: 0,88 gr.
Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
Esencia de coriandro: una pizca
Esencia de nerolí: una pizca
Esencia de lima: 0,27 gr.
No hay comentarios:
Publicar un comentario